KRAV MAGA und Funktionelle Fitness

PSV Essen Krav-Maga

KRAV MAGA –

Moderne Selbst­ver­tei­di­gung

Krav Maga (“Kontakt­kampf”) ist eine neuzeit­liche Form der Selbst­ver­tei­di­gung, welche im Verlauf des 20. Jahrhun­derts in Israel entwi­ckelt wurde. Die Ursprünge bildeten kombi­nierte Techniken aus dem Ringen, Boxen und Jiu-Jitsu. Krav Maga wurde zunächst vorrangig im Polizei- und Militär­be­reich, später auch vermehrt im zivilen Sektor trainiert.

Krav Maga ist weder Kampf­kunst noch Kampf­sport, sondern ein reines Selbst­ver­tei­di­gungs­system, welches sich an wissen­schaft­li­chen Erkennt­nissen und am Praxis­wissen profes­sio­neller Anwender orien­tiert. Im Vorder­grund stehen Effek­ti­vität und Effizienz. Es geht nicht um starre Techniken, sondern um eine situa­ti­ons­an­ge­passte Anwen­dung von takti­schen und metho­di­schen Prinzi­pien. Das Training beinhaltet einen hohen Fitness­as­pekt und schließt Übungen zur Verbes­se­rung aller Teilbe­reiche der Kondi­tion mit ein.

Krav Maga wird bei uns so unter­richtet, dass verschie­dene Zielgruppen davon profi­tieren können. Vermit­telt wird zum einen eine effek­tive zivile Selbst­ver­tei­di­gung, zum anderen eine einsatz­be­zo­gene Variante, die für den Exeku­tiv­be­reich wie Polizei, Justiz, etc. geeignet ist.

Gelehrt wird dabei eine beson­ders innova­tive Inter­pre­ta­tion von Krav Maga. Diese sieht sich weniger mit der israe­li­schen Nahkampf­tra­di­tion verbunden, sondern ist vielmehr eine weiter­ge­hende Entwick­lung, welche die bewährten Inhalte und Prinzi­pien aufgreift und vervoll­stän­digt.

Mittler­weile bieten wir unseren Mitglie­dern auch diverse Erwei­te­rungen an, dazu zählen u. a. Kondi­ti­ons­trai­ning, Fitness­boxen, spezi­elle Behör­den­trai­nings und regel­mä­ßige Trainings­ter­mine bzw. Seminare mit Gastdo­zenten.

PSV Essen Krav-Maga

Die Abtei­lung

Unser Ziel war und ist es ein hochqua­li­ta­tives Trainings­an­gebot bei beson­ders angenehmem Trainings­klima zu gewähr­leisten. Mit der Abtei­lungs­grün­dung im Jahr 2012 haben wir daher die (seiner­zeit) erste Trainings­op­tion für Krav Maga inner­halb eines deutschen Polizei­sport­ver­eins geschaffen. Die Resonanz fiel derart positiv aus, dass wir bereits nach kurzer Zeit mit einem Aufnah­me­stopp reagieren mussten. Dennoch wird die Abtei­lung beständig ausge­baut, so dass wir in regel­mä­ßigen Abständen neue Mitglieder aufnehmen können.

Trainingszeiten/Trainingsort

Die Abtei­lung des PSV trainiert in der ehema­ligen Polizei­schule an der Norbert­straße 165 in Essen-Bredeney sowie in der ehema­ligen Trafo­halle an der Steeler Straße 615 in Essen-Steele.

• Montags: 19:00 Uhr – 20:30 Uhr (Boxen/Thaiboxen in Steele)
• Diens­tags: 19:00 Uhr — 20:30 Uhr (Kondi­ti­ons­trai­ning in Bredeney)
• Mittwochs: 19:00 Uhr – 21:00 Uhr (Krav Maga in Bredeney)
• Donners­tags: 19:00 Uhr — 20:30 Uhr (Kondi­ti­ons­trai­ning in Bredeney)
• Freitags: 19:00 Uhr — 20:30 Uhr (Sparring in Steele)
• Samstags: 11:00 Uhr – 13:00 Uhr (Krav Maga in Steele)
• Sonntags: 11:00 Uhr – 12:30 Uhr (“Sonntags­boxen” in Steele, 1mal monat­lich)

Das Trainer­team

Unsere Trainer verfügen über ein profundes Wissen hinsicht­lich des Konflikt­ma­nage­ments und Umgangs mit Gewalt­kri­mi­na­lität. Vielfach kommen sie selbst aus dem Polizei- bzw. Justiz­vollzug und/oder haben wissen­schaft­liche Ausbil­dungen. Allen gemeinsam ist eine langjäh­rige, spezi­fi­sche Trainings­er­fah­rung und ein hohes Maß an Lehrmo­ti­va­tion.

Probe­trai­ning und Mitglied­schaft

Nach vorhe­riger Termin­ver­ein­ba­rung können Sie bei uns jeder­zeit unver­bind­lich zur Probe trainieren. Bitte kontak­tieren Sie uns immer direkt via Email an KravMaga@​PSV-​Essen.​de, sofern Sie Fragen haben oder an einem Probe­trai­ning inter­es­siert sind. Generell können Sie bei uns einen Monat kosten­frei zur Probe trainieren, bevor Sie und wir uns entscheiden.

Mitglieds­bei­trag

• 30 € monat­lich (20 € monat­lich für Schüler/Studenten und Vollzugs­be­amte)
• plus 15€ Aufnah­me­ge­bühr (einmalig)

Die Abtei­lungs­lei­tung

Marcel Solty­siak ist Krimi­no­logie und Polizei­wis­sen­schaftler (M. A.). Er reprä­sen­tiert unter anderem Krav Maga in der Landes­­­­­ka­ra­­­te­­­gruppe-NRW.

Heidi Piva ist Dipl.-Ingenieurin, Krav Maga Instruc­torin (Basic) sowie A- und B‑Trainerin (BSA)