KRAV MAGA und Funktionelle Fitness

PSV Essen Krav-Maga

KRAV MAGA –

Moderne Selbst­ver­tei­di­gung

Krav Maga (“Kontakt­kampf”) ist eine neuzeit­liche Form der Selbst­ver­tei­di­gung, welche im Verlauf des 20. Jahrhun­derts in Israel entwi­ckelt wurde. Die Ursprünge bildeten kombi­nierte Techniken aus dem Ringen, Boxen und Jiu-Jitsu. Krav Maga wurde zunächst vorrangig im Polizei- und Militär­be­reich, später auch vermehrt im zivilen Sektor trainiert.

Krav Maga ist weder Kampf­kunst noch Kampf­sport, sondern ein reines Selbst­ver­tei­di­gungs­system, welches sich an wissen­schaft­li­chen Erkennt­nissen und am Praxis­wissen profes­sio­neller Anwender orien­tiert. Im Vorder­grund stehen Effek­ti­vität und Effizienz. Es geht nicht um starre Techniken, sondern um eine situa­ti­ons­an­ge­passte Anwen­dung von takti­schen und metho­di­schen Prinzi­pien. Das Training beinhaltet einen hohen Fitness­as­pekt und schließt Übungen zur Verbes­se­rung aller Teilbe­reiche der Kondi­tion mit ein.

Krav Maga wird bei uns so unter­richtet, dass verschie­dene Zielgruppen davon profi­tieren können. Vermit­telt wird zum einen eine effek­tive zivile Selbst­ver­tei­di­gung, zum anderen eine einsatz­be­zo­gene Variante, die für den Exeku­tiv­be­reich wie Polizei, Justiz, etc. geeignet ist.
Gelehrt wird dabei eine beson­ders innova­tive Inter­pre­ta­tion von Krav Maga. Diese sieht sich weniger mit der israe­li­schen Nahkampf­tra­di­tion verbunden, sondern ist vielmehr eine weiter­ge­hende Entwick­lung, welche die bewährten Inhalte und Prinzi­pien aufgreift und vervollständigt.
Mittler­weile bieten wir unseren Mitglie­dern auch diverse Erwei­te­rungen an, dazu zählen u. a. Freikampf­trai­ning, Aufga­be­ringen, Boxen und Thaiboxen. Generell legen wir beson­deren Wert auf kampf­sport­liche Grund­lagen, wobei bei uns jedoch stets der Anwen­dungs­aspekt im Vorder­grund steht.

Mittler­weile bieten wir unseren Mitglie­dern auch diverse Erwei­te­rungen an, dazu zählen u. a. Kondi­ti­ons­trai­ning, Fitness­boxen, spezi­elle Behör­den­trai­nings und regel­mä­ßige Trainings­ter­mine bzw. Seminare mit Gastdozenten.

PSV Essen Krav-Maga

Die Abtei­lung

Unser Ziel war und ist es ein hochqua­li­ta­tives Trainings­an­gebot bei beson­ders angenehmem Trainings­klima zu gewähr­leisten. Mit der Abtei­lungs­grün­dung im Jahr 2012 haben wir daher die (seiner­zeit) erste Trainings­op­tion für Krav Maga inner­halb eines deutschen Polizei­sport­ver­eins geschaffen. Die Resonanz fiel derart positiv aus, dass wir bereits nach kurzer Zeit mit einem Aufnah­me­stopp reagieren mussten. Seitdem wurde und wird die Abtei­lung beständig ausge­baut, so dass wir in regel­mä­ßigen Abständen neue Mitglieder aufnehmen können.

Trainingszeiten/Trainingsort

Die Abtei­lung des PSV trainiert in der ehema­ligen Trafo­halle an der Steeler Straße 615 in Essen-Steele.

• Montags: 19:00 Uhr – 20:30 Uhr (Boxen/Krav Maga)
• Mittwochs: 18:45 Uhr – 19:45 Uhr (Krav Maga Basics)
• Mittwochs: 20:00 Uhr – 22:00 Uhr (Freikampftraining/Aufgaberingen)
• Donners­tags: 19:00 Uhr — 20:30 Uhr (Kondi­ti­ons­trai­ning in Bredeney)
• Freitags: 18:00 Uhr — 20:00 Uhr (Thaiboxen)
• Samstags: 11:00 Uhr – 13:00 Uhr (Krav Maga)

Das Trainer­team

Unsere Trainer verfügen über ein profundes Wissen hinsicht­lich des Konflikt­ma­nage­ments und Umgangs mit Gewalt­kri­mi­na­lität. Vielfach kommen sie selbst aus dem Polizei- bzw. Justiz­vollzug und/oder haben wissen­schaft­liche Ausbil­dungen. Allen gemeinsam ist eine langjäh­rige, spezi­fi­sche Trainings­er­fah­rung und ein hohes Maß an Lehrmotivation.

Probe­trai­ning und Mitgliedschaft

Nach vorhe­riger Termin­ver­ein­ba­rung können Sie bei uns jeder­zeit unver­bind­lich zur Probe trainieren. Bitte kontak­tieren Sie uns via Email an KravMaga@​PSV-​Essen.​de, sofern Sie Fragen haben oder an einem Trainings­termin inter­es­siert sind. Generell können Sie bei uns mindes­tens viermal kosten­frei trainieren, bevor Sie und wir uns entscheiden. Unser Angebot richtet sich derzeit noch grund­sätz­lich an Erwach­sene. In Ausnah­me­fällen nehmen wir Jugend­liche ab etwa 15 Jahren auf, dies bitten wir indivi­duell mit uns zu vereinbaren.

Mitglieds­bei­trag

• 30 € monat­lich (20 € monat­lich für Schüler/Studenten und Vollzugsbeamte)
• plus 15€ Aufnah­me­ge­bühr (einmalig)

Die Abtei­lungs­lei­tung

Marcel Solty­siak reprä­sen­tiert unter anderem das Modul „Krav Maga“ in der Landes­­­­­ka­ra­­­te­­­gruppe-NRW und befasst sich als Krimi­no­loge (M. A.) auf wissen­schaft­li­cher Basis intensiv mit mensch­li­chem Verhalten und dem Phänomen der Gewaltkriminalität.

Heidi Piva ist Dipl.-Ingenieurin, Krav Maga Instruc­torin sowie A‑Lizenz-Trainerin und Lehrerin für Fitness.